Река Сейм

 

  «Хороша наша Сейм-река,
 Хоть она не Ока, и не Волга,
 Но по зарослям ивняка
 Соловьи гремят
 без умолка…»

 Н.Асеев.

сейм

Характеристика(d hfpys[ в разных источниках по разному)
Протекает по территории Курской области России, Сумской и Черниговской областям Украины
Исток  с.Кривец (Мантуровский район Курской области)
Устье с.Малое Устье (Сосницкий район Черниговской области)
Длина  717 км
Площадь бассейна 27 500 км²
Высота  178 м
Уклон реки 0,1 м/км

 

У каждого из нас в жизни есть своя речка. Людей, особенно детей, выросших вдали от речных берегов, можно считать обделенными очень многими впечатлениями и радостями. Трудно представить мальчишку никогда не сидевшего с удочкой, всматриваясь в поплавок до того, что зажмуришь глаза, а все равно видишь его на водной ряби. А сколько значит это ожидание необыкновенно большого улова, чтобы вызвать зависть у друзей. А шумные купания до посинения, прыжки в воду с разбега. Все это дала нам наша любимая речка Сейм.

Общий уклон поверхности района идет с востока на запад, поэтому и реки текут преимущественно в этом направлении. Наклон речных русел крайне незначителен, реки текут тихо и образуют в своем течении много извилин. С течением времени реки иногда меняют свое русло, отсекая отдельные излучины. Эти остатки частей старых русел рек, носящие название «старицы» постепенно теряют связь с рекой и образуют небольшие озера. Такова природа озер на городском лугу и около села Фитиж.

Питаются наши реки водами: атмосферными, почвенными и грунтовыми. Многие реки возникают на дне оврагов, когда те врезаются в водоносный слой. В конце - концов, овраг прекращает свой рост и превращается в русло речушки. Так возникли притоки реки Сейма - Бык, Опока и другие.

По территории области протекает около 800 рек и речек, но длиной более 10 километров только 180. Однако главная водная артерия - это конечно Сейм. Начинается он в Скороднянском районе Белгородской области из заболоченного лога "Голова Сейма". Координаты истока Сейма - 37, 15 восточной долготы и 51, 10 северной широты. Трудно даже понять, какой же ключ является началом реки, которая имеет длину по разным источникам от 717 до 748 километров. Течет сначала на северо-запад, затем на запад, а после впадения Свапы поворачивает на юг.

Слева Сейм имеет 21 приток, справа - 15. Но правобережные крупнее, их общая длина 725 километров, а левых - 565 километров. Наиболее крупные притоки: Свапа – 297 км., Тускарь – 108 км., Реут – 88 км.

Впадает Сейм в Десну недалеко от райцентра Сосница. Причем село Пекарево с одной стороны омывается Десной, а с другой Сеймом. В Соснице родился известный украинский кинорежиссер Александр Довженко.

По территории нашей области Сейм протянулся на 526 километров. Это почти две трети пути. Поэтому можно с полным правом утверждать, что Сейм - река нашенская.

Типично равнинная река, ее русло то сужается, то расширяется, берега то пологие, чередующиеся с песчаными дюнами, то обрывистые, то вокруг луга с запахом трав и цветов, а то лесные заросли. И нигде в России не поют по вечерам так соловьи, как в прибрежных зарослях Сейма.

Наш район Сейм разделяет и по почвенно - растительным признакам. Если в правобережье преобладают серые лесные почвы и преимущественно широколиственные леса, многочисленные овраги, то левобережье - это луга с небольшими редкими лесами и черноземными почвами, совершенным отсутствием оврагов.

Основным источником пополнения воды является накопленный за зиму снег. Подъем воды в отдельные годы достигает в половодье 5, 5 метров и полностью спадает к концу мая. Но в последние годы большие половодья не наблюдаются.

У Льгова русло Сейма расположено на уровне 144 метра над уровнем моря.

Продолжительность ледостава 100-120 дней. Средняя толщина льда 40-50 см. Однако, зимы последних лет теплые и эти показатели уменьшаются.

Первое достаточно полное описание реки Сейм содержится в старейшем географическом труде России - «Книге Большому Чертежу» составленной в 1627 году. На всех старинных картах река называлась Семь. Считается, что название произошло от семи ручьев, слияние которых и дало начало реки. Однако с конца 17 столетия появляется написание Сейм, постепенно вытеснившее старое. Это связывают с тем, что наши места одно время принадлежали Литовскому княжеству. В Польше Сеймом и сейчас называется представительный орган, известный нам как Государственная Дума. Значит, и значение реки было в те годы соответствующее.

По другой версии, литовцы называли реку Седьм, означающее по ихнему семь. Как бы то ни было, в обиход вошло название Сейм.

По старым описаниям река была полноводной, широкой и глубокой. Сохранилось ее название – «Знатная река», а с 18 века «Большая река». Известна легенда, записанная в начале века у украинских кобзарей, опубликованная в работе С.Н.Ефременко «Историко-поэтическое описание рек Курского края»:

«Жил - был когда-то старик богатырь, по имени Днепр и имел он дочь Десну. Веселая и красивая была Десна, а уж умница такая, что другой, почитай, и в целом мире не найдешь. Любил старик дочурку, как говорится, души не чаял в ней.

Шли годы за годами, Днепр дряхлел, а Десна становилась все краше и краше. Много молодцев присватывалось к Десне, но ни один из них не понравился ей. Полюбила она небольшого паренька по имени Семь. Был он трудолюбивый, честный и добрый, но не так резв и умен, как Десна, да и притом старику Днепру малыш не понравился. Как ни просил Семь, как ни упрашивала Десна, старик наотрез отказывался выдать за него дочь.

В одно время заболел Днепр. Призывает к себе дочь и говорит ей:

«Дочь ты, моя дорогая и милая, надоело мне жить на свете. Разольюсь я рекой, рекою быстрою, широкою, длинною и глубокою. Стану я смывать города да села, деревни да слободы, степи привольные бесконечные, да луга великие, заливные. Протянусь я доченька, до самого моря, а ты, доченька, так разлейся рекой близ сердца моего, омывай ты также города и села, леса и степи, луга и пески. Будем вместе жить и по-прежнему, как любил я тебя, так и буду любить.

- Как же, тятенька, останется мой дорогой друг, милый Семушка? - зарыдала дочка. -Не горюй, не кручинься, доченька, - ответил старик - От судьбы не уйдешь. Если Семушка - твой суженый, быть тебе его подругой, а не суженый и толковать не о чем”.

Призвал старик Семушку и говорит ему:

- Сейчас с доченькой разольемся мы реками быстрыми и глубокими. Если хочешь жить с дочкой в парочке, отправляйся ты за полтысячи верст и оттудова догоняй ее. Сроку тебе даю один месяц. Догонишь - твоя будет, не догонишь - на себя пеняй.

Заплакал Семушка, простился с Десной и отправился за полтысячи верст. Это, где теперь три Семицы: Донецкая, Сухая и Пузацкая. Разлился он реченькой, но не быстрой, как Десна и ее старик. На пути его дороги все кривые да извилистые, овраги, леса да пески, пески сыпучие. Минует пески - чернозем густой, не дает уму воли - волюшки. А к тому же еще горе - горькое, сам не знает, куда направляется.

А тем временем разлились Десна и Днепр. Рвут дубы столетние, обрывы и овраги размывают, роют пески сыпучие, прокладывая себе путь.

Как только старик далеко ушел и стал к морю подходить, Десна стала искать милого. Еще несколько дней, и минет срок, назначенный батюшкой. Трудно было ей, но любовь помогла. Не прошел срок, как две реченьки - и Десна и Семь - шлют привет старику, низко кланяются.

Рад и не рад старик, а должен принять зятя в дом. И с той поры живут в мире да согласии. Дочь и зять, сколько в силах помогают старику».

Интересна история судоходства на Сейме. Конечно, еще в древности, река была основным путем передвижения и общения. Известно, что Сейм служил связующим звеном между Днепром, Волгой и Доном. По этим рекам велась торговля с Византией, волжскими болгарами, причерноморьем, прикаспием.

Постепенно торговля все больше стала вестись по сухопутным дорогам. Да и Сейм стал мелеть. Кроме того, его русло перегораживалось многочисленными мельницами и мостами. На дальние водные путешествия решались только одиночки.

В 1780 году, под руководством губернатора А. Н. Зубова, была образована судоходная компания. Когда приближался конец зимы на Тускари, Свапе, Псле собирались товары из окрестных селений. Сходил лед, и по паводковой воде груженые караваны барж выходили в Сейм. А дальше путь лежал по Десне в Днепр, вплоть до Черного моря.

В мае 1789 года состоялось собрание горожан Курска, где было решено:

«Курские купцы и посадские, ощущая в сердцах своих истинную и вечную благодарность к правителю А. Н. Зубову за открытие собственным его попечением водяной коммуникации по реке Тускарь, через Курск протекающую, и никогда судоходства не имевшую, способствующей посредством соединения рек: Сейма, Десны и Днепра провозу здешних продуктов не только в Херсон и Очаков, но и в самые отдаленные места, чем может торговля здешняя прийти в цветущее состояние, согласно решили: в извещению потомству об оказанном его превосходительством благоволении портрет его с приличной надписью поставить в зале собрания Городского общества и в «Публичных ведомостях» о том напечатать».

На собранные же средства губернатору была изготовлена из чистого золота табакерка с изображением судна. Однако после ухода Зубова компания стала терпеть убытки и разорилась.

Новая попытка была предпринята в 1816 году. Собрался караван барж, плыл он до Херсона два месяца. Путь был сопряжен с многими трудностями. Приходилось проходить через многие мельницы, да к тому же лето выдалось засушливое, в результате чего образовались многочисленные мели. Прибыль купцы получили, но желание повторять путь у них отпало.

В середине 30-х годов 19 столетия в губернии появился новый энтузиаст - Михаил Александрович Пузанов. Он родился в 1795 году в семье небогатого щигровского помещика. Его можно считать одним из лучших гидротехников того времени. Он представил правительству смелый, но обоснованный проект возрождения судоходства по Сейму. Правительство заинтересовалось и согласилось его финансировать.

На всем протяжении Сейма было построено около 60 пристаней и 17 шлюзов для прохода через мельницы, один из которых в районе Льгова. Начиналось судоходство от пристани Рышково. Торжественное открытие состоялось летом 1839 года. Этот водный путь был назван Александрийским, в честь супруги Николая Первого Александры. В 1843 году мимо Льгова прошло 24 баржи, на следующий год их было уже 36 и 51 плот, а в 1846 году 90 судов. В этом же году льговчане восторженно впервые встречали настоящий пароход «Людиново», шедший из Десны в Курск. Причем капитан, обращаясь к собравшимся, заявил, что этот путь вполне пригоден для плавания паровых судов.

Но постепенно ажиотаж стал угасать. Паводковые воды разрушали шлюзы, ремонтные работы были дорогими, владельцам мельниц все это было только на руку. После 1850 года судоходство отмечалось единичное.

Последние попытки судоходства были еще на моей памяти. Катер, толкавший баржу, привозил на рынок крестьян из соседних сел. Это было незабываемое живописное зрелище. Заполненная баржа, оглашая окрестности людским гомоном, визгом поросят, квохтаньем кур, не спеша плыла вдоль берегов. Иногда на ней катали школьников из пионерских лагерей. У меня сохранилась фотография, запечатлевшая обедающих за длинными столами, расставленными на барже, детей. И катер, и баржа многие годы доживали свой век на обмелевшем берегу.

На дне Сейма возможны и интересные находки. По рассказам очевидцев, в городской черте ушли под лед два белогвардейских броневика, а в районе Воронино на дне лежит советский танк.

Сейм стал мелеть и зарастать, а причина этого проста. Вырубили леса, которые удерживают воду отдавая ее постепенно. Осушили болота. Исчезли родники и речушки, питавшие Сейм. Уже наши современники распахали пойменные луга, ничего кроме вреда от этого не получив. Добавило и Курчатовское водохранилище, забирающее паводковые воды.

Много веков назад Сейм дал жизнь нашим местам. Кормил, поил, защищал наших предков. Низкий тебе поклон от неблагодарных их потомков.

http://www.old.kurskcity.ru

43546